Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.

Ирина Горюнова - довольно известное имя среди любителей арт-куклы. Её работам мы всегда рады, всегда с интересом готовы посмотреть, что нового она может нам показать. У кукол Ирины есть свой характер и стиль, они действительно живые. И даже не верится, что художницей она стала не так давно. С детства мечтала, но, как многие, долгое время не могла заняться творчеством, погрязнув в более "насущных" вопросах. Например, таких, как работа экономистом.


Но ныне Ирина всецело посвятила себя созданию кукол и бижутерии, а также обучению всех желающих тонкостям ремесла.








На минувшем Весеннем Балу она представляла новый проект Альтернативная Антропология. Это была, пожалуй, одна из самых знаковых и ожидаемых экспозиций Бала. Не случайно куклы Антропологии стали лицами рекламной кампании. Мы постоянно видели их на баннерах и афишах. В декабре 2012 проект уже был представлен публике города Салехард, однако, после Ирина доработала некоторые детали.

Проект примечателен не только мастерством исполнения и детализацией, но также очень интересной концепцией. Образы кукол - как бы не порождения фантазии автора, но реконструкция внешнего вида представителей древней и могущественной цивилизации, которая населяла землю в незапамятные времена и оставила след во многих культурах. Сделаны они на основании результатов археологических исследований со всего мира. В подтверждение в числе экспонатов представлены артефакты с раскопок - украшения, предметы культа (на самом деле изготовленные самой Ириной) - а также распечатки фрагментов монографии, которую якобы писала сама Горюнова, и копии публикаций из различных журналов.

Согласно замыслу, сто тысяч лет назад Южный полюс являлся тропическим раем и именно там обитала иринейская цивилизация. Возможно, это была Гипероборея, позже описанная Плинием. Позже потомки её представителей прошли по остальным материкам, оставив след и воспоминания о себе среди других народов.

Кукол всего 11, они представляют реконструкцию свадебного ритуала.

В ЖЖ автора можно ознакомиться с печатными материалами и фотографиями. А встретиться с ней ещё раз лично - на фестивале NukuKunst, 3-5 мая в Таллине.








@темы: художники, выставки