09:35 

Нел Груттедде

dollart


Голландская художница Нел Груттедде (Nel Groothedde) занимается куклами уже более 30 лет. Она стояла у истоков популяризации этого искусства в родной стране, она одна из первых посетила Россию. Надо сказать, в России ей понравилось. С тех пор Нел - частый гость на наших фестивалях и выставках. Вот и на прошедшем Весеннем Балу её работы занимали далеко не последнее место. И, без сомнения, мы ещё встретимся с ней на грядущих мероприятиях. В ближайшее время Нел и её куклы примут участие в фестивале NukuKunst, который пройдёт в Таллине 3-5 мая.

Любимый материал Нел Груттедде - фарфор. Также она делает кукол из полимерной глины, среди последних проектов - очаровательные текстильные малыши... Однако, перепробовав многое, Нел поняла, что фарфор не заменит ничто.
Куклы Нел - всегда дети. Трогательные, задумчивые и наивные, порой очень реалистичные и неизменно узнаваемые. Художница любит наряжать их в совершено взрослые роскошные наряды или помещать в обычные для детей ситуации. Они спят, играют в песочнице, девочки выбражают, вероятно, мечтая вырасти и стать красивыми "как мама" - в общем, живут своей жизнью. Есть у неё как реалистичные малыши всех размеров, так и стилизованные куклы с более яркой индивидуальностью - необыкновенное сочетание пухлых лиц и изящных вытянутых тел узнаётся сразу. Эти дети есть в галереях и частных коллекциях всего мира и заслуженно любимы публикой.

«Вся моя жизнь вращается вокруг кукол. Если я не занимаюсь непосредственно моделированием, то мои помыслы занимает поиск новых идей и путей их осуществления. И еще неизвестно, что труднее — первое или второе» - так Нел говорит о собственном творчестве.




@темы: художники

URL
   

Кукольное Искусство

главная