dollart


Наверняка многим посетителям крупным выставок запомнились большие фарфоровые красавицы в нарядных платьях и с необыкновенными глазами. Пройти мимо этих кукол невозможно и каждый фотограф считает своим долгом запечатлеть их. Глаза "играют", меняясь в зависимости от освещения, их обладательницы поражают своей нежностью.

Автор этих красавиц - немецкая художница Сью Линг Ванг. Она занимается куклами уже больше 25 лет и получила заслуженное признание во всём мире. Сью родилась в Шанхае, где жил её отец, но очень скоро переехала в Мюнхен, на родину матери. Там с самого детства она принялась заниматься творчеством. Позже получила художественное образование во Фрайбурге и очень скоро прославилась благодаря своим картинам. Однако с живописью пришлось расстаться после рождения второго ребёнка... Но по-настоящему творческий человек не может сидеть без дела, и Сью решила делать кукол. И куклы быстро полюбились публике.

Куклы Сью - удовольствие не дешёвое. За самую простую придётся выложить порядка 2000 евро. Однако, автор берёт для работы всё самое лучшее и не может экономить на материалах. Глаза выдуваются на заказ по индивидуальным эскизам, одежда шьётся из натуральных тканей, которые часто специально окрашиваются в желаемый цвет. Ноу-хау Сью - двухсторонние наряды. Их можно попросту вывернуть, в два счёта обновив образ куклы. Сами куклы изготовлены из фарфора, иногда ручки и ножки крепятся к мягконабивному телу на каркасе, волосы у них - из лучшего мохера.
Стоит заметить, что не смотря на статус и высокую цену, куклы Сью не статичны. Потому даже поклонники fashion dolls, не интересующиеся арт-куклой, оценили их по достоинству. Все они обладают минимальной подвижностью, что позволяет придавать разные позы. В то же время удивительные глаза меняют выражение лиц при разном освещении. Волосы можно расчёсывать и укладывать по-разному. Таких кукол не стоит хранить в сундуках, тревожась за их сохранность. По словам автора, они создаются, чтобы жить "на воле": за стеклом в шкафу, а если дома нет кошек и детей - стекло не обязательно. Они должны радовать окружающих своей красотой, в том их главная задача.


@темы: художники