dollart
Восхитительные создания Тины Камербек давно уже разлетелись по всему миру, нашли места людских в сердцах и коллекциях ценителей. Феи, сказочные дамы и другие интересные персонажи - частые гости на выставках. Не удивительно, ведь Тина далеко не новичок в кукольном искусстве. Её творения начали появляться на свет 40 лет назад. К тому же, Тина перепробовала разные творческие профессии: была керамистом, реставратором антикварных изделий, гравировщиком хрусталя и драгоценных камней. Она художник по призванию и образованию, поэтому не знала других занятий и путей. А куклами заинтересовалась случайно, как и многие: увидела чужие произведения - захотела попробовать сделать свои - втянулась.

Тина родилась в Амстердаме, здесь же закончила Королевскую Художественную академию. Здесь она живёт и творит поныне. Куклы Тины всегда узнаваемы благодаря авторскому стилю. У них выразительная мимика, запоминающиеся лица, интересная пластика тела. Они как будто посланники из других миров, пришедшие сюда, чтобы принести нам кусочек сказки и рассказать об удивительных местах. Да, Тина с детства любила мечтать, не подозревая тогда, что однажды сможет стать "профессиональной мечтательницей", воплощающей грёзы в жизнь. Её сердце принадлежит фэнтэзийным и сказочным созданиям, которые выходят лучше всего.

Ещё одна изюминка кукол Тины - способность твёрдо стоять на ногах без помощи подставки. Художница специально и долго работала над этим, экспериментируя с конструкцией. В результате куклы хорошо и органично смотрятся на фото, образ не портится лишними элементами. Стоит по желанию добавить соответствующие декорации - и они оживают в своей среде. Такой эффект достигается при помощи особого каркаса, а также ног, укреплённых свинцом.
Тина работала с самозастывающей глиной различных марок, этот материал она находит наиболее удобным и подходящим для себя. Больше всего любит глину производства Японии. Все работы уникальны, от и до изготовлены автором: Тина расписывает лица, шьёт одежду. После шлифовки и покраски куклы лакируются несколько раз. Наряды делаются из лучших тканей, воздушные платья и крылья фей - из тончайшего шёлка.

"Через выражения эмоций, через форму и положение куклы я стараюсь стимулировать воображение и привлечь внимание тех, кто смотрит на мои куклы" - говорит Тина.
Мы ещё не раз встретимся с её удивительными созданиями, она частый гость на столичных фестивалях, в частности - осеннем Международном Салоне на Тишинке. А в ближайшее время феи посетят удивительный город Таллин, где 3-5 мая будет проходить фестиваль NukuKunst.


Tine Kamerbeek

Tine Kamerbeek

+2

@темы: художники