dollart
Этот материал весьма распространён в интернете, но думаю, стоит поделиться им здесь. Он вполне того заслуживает.

Рейтинг самый дорогих игрушек в мире, источник: www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/233484-ig...

Как сообщает Forbes, большинство родителей на постсоветском пространстве давно уже не удивляет изобилие, царящее на полках детских магазинов. Их скорее удивляют цены. Чтобы порадовать любимое чадо, придётся раскошелиться. Если речь идёт о выборе игрушки для ребёнка, а не коллекции взрослого ценителя или, скажем, тренировки навыков перерисовки кукольных лиц, экономить не стоит, ведь тут особенно важно получить хорошее качество и безопасность.

Многих по-прежнему удивляет, что игрушки - это не только для детей. Но нас, взрослых, доказывающих это, всё больше, и стесняемся мы всё меньше.
Есть в мире игрушки, которые доступны не каждому коллекционеру. Не то что ребёнку. О таких и пойдёт речь ниже.

Самая дорогая кукла



Стоимость: $263 000
В начале XX века одним из самых востребованных кукольников считался уроженец Франции Альбер Марке. В 1915 году в Париже прошла выставка его кукол, прогремевшая на всю Европу. Собрание состояло из сотни экземпляров, часть которых была сразу же раскуплена. Остальных сложили в коробки и спрятали в надежде сохранить до лучших времен. Однако специалисты утверждают, будто до наших дней дошли только двадцать кукол, чья стоимость теперь исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч долларов. На редких фарфоровых красавиц ведется ожесточенная охота: состоятельные любители старинных игрушек спят и видят, как бы заполучить одну из них в свою коллекцию. Самое дорогое творение Альбера Марке было продано в 2009 году на аукционе Theriault's в Атланте.

Самый дорогой солдат/экшн-мэн GI Joe
Стоимость: $200 000

В 1960-е компания Hasbro запустила линию игрушечных солдатиков, которые могли двигать руками и ногами, да и вообще выглядели весьма реалистично. Солдатиков назвали общим именем G.I. Joe. За аббревиатурой G.I. скрывалось заимствованное из американского военного жаргона выражение «Government Issued». Солдат Джо снискал большую популярность среди мальчишек и стал героем комиксов и мультфильмов. Его образ трансформировался в зависимости от текущих военных конфликтов, но истинное благоговение всегда вызывали игрушки из самых первых партий. В 2003 году агент по продаже комиксов Стивен Геппи стал счастливым обладателем прототипа Солдата Джо — тридцатисантиметровой фигурки в сшитой вручную униформе сержанта пехоты.
Кстати, вот моя статья об экшн-мэнах в целом: dollplanet.ru/dolls/action-men/

Самая дорогая лошадь-качалка

Стоимость: $1,28 млн
Рождение сына в семье принца Акисино в Японии отмечалось как национальный праздник: очаровательный мальчик вмиг стал любимцем всей страны. Чтобы отметить это знаменательное событие, ювелирный дом Ginza Tanaka изготовил драгоценную лошадку-качалку, на создание которой ушло около тридцати килограммов золота. Правда, в обращении игрушка оказалось не слишком удобной: чтобы перетащить ее с одного места на другое, ребенку требовалась помощь взрослых. С другой стороны, производитель уверял, что золотая лошадка раскачивается более мягко, чем ее деревянные аналоги. Представители императорской фамилии отнеслись к своеобразному подарку без энтузиазма: несмотря на всеобщее обожание, принцу Хисахито с детства пытаются привить скромность и умеренность.

Самая дорогая модель корабля

Стоимость: £89 000
Говорят, как лодку назовешь — так она и поплывет. Видимо, сотрудники немецкой фирмы-производителя игрушек Märklin предчувствовали, что собранный ими в 1905 году корабль H.M.S. Terrible будет впоследствии продан за чудовищную сумму. Он представляет собой копию боевого парового судна, которое входило в состав Королевского военно-морского флота Великобритании и использовалось в годы Второй англо-бурской войны. Игрушка долгое время принадлежала известному коллекционеру Рону Маккринделлу. После его смерти в 2011 году корабль был выставлен на торги и вскоре куплен за сумму, примерно в полтора раза превышавшую ожидания аукционистов. Имя нового владельца «Ужасного» неизвестно: покупатель пожелал оставить за собой право на анонимность.

Одна из самых дорогих Барби

Стоимость: $302 500
Чего только ни придумывала компания Mattel, чтобы привлечь внимание к своей продукции! В разные годы в магазинах игрушек появлялись Барби-принцессы, Барби-русалки, Барби с лицами кинозвезд и даже Барби-зомби. В 2010 году на суд общественности была представлена линия кукол под названием «Маленькое черное платье». Ее звездой стала Барби в эксклюзивном бриллиантовом колье от австралийского ювелира Стефано Кантури. Он же работал над нарядом, прической и макияжем пластиковой иконы стиля. После торжественной презентации в Сиднее кукла отправилась в Нью-Йорк, прямиком на аукцион Christie’s. Ожидалось, что с молотка она уйдет за $600 000, но реальная сумма оказалась скромнее. Все вырученные средства пошли в Фонд исследований рака груди.

Самый дорогой мишка

Стоимость: $2,1 млн
Плюшевые медведи вошли в моду в начале XX века, после того как в американских газетах появилось сообщение о том, что президент Теодор Рузвельт во время охоты отказался выстрелить в загнанного медвежонка. Игрушка быстро стала объектом коллекционирования: для тех, кто собирал мишек Тедди, даже придумали особое название — арктофилы (от греческого «арктос» — медведь). Одержимость косолапыми дошла до того, что в 2000 году немецкая компания Steiff выпустила мишку Тедди в наряде, придуманном дизайнерами бренда Louis Vuitton. Медведь в элегантном пальто был выставлен на тематическом аукционе в Монако и куплен корейским бизнесменом Джесси Кимом. Сегодня игрушка занимает почетное место в экспозиции Музея мишек Тедди в южнокорейском городе Чеджу.

Самая дорогая машинка

Стоимость: $140 000
Если верить статистике, 40 млн автолюбителей со всего мира выросли на игрушечных машинках марки Hot Wheels, чье название дословно переводится как «Горячие колеса». В 2008 году, чтобы отметить свое сорокалетие, бренд выпустил уникальный автомобильчик, украшенный россыпью драгоценных камней. 2700 белых, голубых и черных бриллиантов общим весом 23 карата плотно покрывали корпус из белого золота и крошечные колеса. При этом сама игрушка с легкостью могла уместиться на ладони ребенка. Презентовал машинку американский поп-певец Ник Лэчи, а ее дизайн разработал ювелирный дом Jason of Beverly Hills, возглавляемый Джейсоном Арашебеном. В одном из интервью Арашебен признался, что сотрудничество с Hot Wheels вернуло его в детство.

Самый дорогой игрушечный поезд

Стоимость: £113 750
Когда в руки экспертов аукциона Christie’s попал поезд, выпущенный в 1906 году компанией Märklin, они предположили, что предназначался он не для игр, а для того, чтобы украшать витрину магазина и привлекать покупателей. На крыше паровоза мог уместиться ребенок, а длина состава целиком достигала трех с половиной метров. Один из вагонов был отведен под ресторан с верандой, а труба выпускала настоящий дым. Первыми владельцами поезда стало американское семейство Гардинер: они приобрели роскошную игрушку еще до начала Первой мировой войны. Спустя почти век один из наследников фамилии решил расстаться с поездом и переправил его в Лондон, справедливо полагая, что семейная реликвия вызовет большой ажиотаж среди европейских коллекционеров.

Самый дорогой домик

Стоимость: $500 000
Если бы среди игрушек встречались аристократы, им бы наверняка пришелся по вкусу кукольный домик, выставленный в чикагском Музее науки и промышленности. Точнее, даже не домик, а самый настоящий сказочный замок высотой под три метра. Он был сделан по заказу Колин Мур — знаменитой актрисы немого кино. К его созданию приложили руку почти семьсот мастеров — художники, резчики по дереву, ювелиры, стеклодувы. Одну из росписей выполнил сам Уолт Дисней. Замок состоит из двенадцати разборных частей, в которых помещается в общей сложности более двух тысяч предметов, в том числе крошечные золотые канделябры и антикварные вазочки. Кстати, последний раз стоимость этого шедевра оценивали еще в 1947 году, и не исключено, что с той поры она существенно увеличилась.

Кукла-автомат "Птицелов"

Стоимость: $6,25 млн
15 000 часов потребовалось швейцарцу Кристиану Байи на то, чтобы из 2340 деталей собрать механическую куклу стоимостью в несколько миллионов долларов. Одетый в шелка игрушечный юноша умеет играть на флейте, от звуков которой сидящие на его руке и плече птицы приходят в движение и начинают петь. Имя кукла получила соответствующее — Птицелов. Ее рост — 120 см, вес — 55 кг. Байи решил не отступать от традиций, заложенных в прошлых столетиях: даже его мастерская названа в честь Жакоба Фризара, который в XVII-XVIII веках прославился тем, что создавал механических певчих птиц. Именно поэтому спрятанный под роскошным нарядом Птицелова механизм работает без электричества: его достаточно просто завести с помощью ключа.

@темы: Forbes, интересное, копипаста