11:07 

Эстонский Кукольный Дом

dollart

Эстонский Дом Авторской Куклы - таллинский "брат" Пространства Кукол. Первый и единственный в Эстонии музей подобного плана. Если будете в Таллине, обязательно загляните. Дом регулярно радует посетителей интересными выставками, как постоянными, так и сезонными. С недавних пор там тоже проводятся фестивали и мастер-классы.

Надо сказать, здание, в котором расположен музей - особенное. Дом Маврикия находится в переулке Св. Катарины. Построенный в 1230 г., он ныне является самым старым зданием на северном побережье Финского Залива. С ним связано много любопытных фактов и легенд. Изначально дом был возведён для Маврикия Ревельского, приора Таллинского Доминиканского монастыря, выдающегося учёного и философа. С тех пор там побывало много примечательных людей. В 1255 году в доме Маврикия жил Альберт Великий - один из самых загадочных людей в истории человечества, теолог, алхимик и искусный маг. Говорят, ему удалось создать самого настоящего андроида - человекоподобного робота, призванного служить создателю, наделённого разумом и речью. В учениках у мага был сам Фома Аквинский. Он по незнанию и разбил андроида, сочтя его порождением дьявола.

Много что можно рассказать про дом Маврикия. Это очень интересное место и нам, думаю, повезло, что отныне именно там располагается галерея авторской куклы. Отличный повод посетить его при случае.

О мистических историях, связанных с музеем, можно почитать здесь:
"Музей кукол в Таллине заманивает туристов призраками"


А вот удивительно душевный отчёт от детской студии Bjarte, с множеством фотографий.
www.facebook.com/media/set/?set=a.4699865964265...

Детство-это счастливое место в нашей памяти, где живут плюшевые мишки, цветные мячики и всевозможные куклы. Детская Студия Bjarte довольно часто ходит на экскурсии. Это и завод Керамики, и музей KUMU, и японская живопись, и старинный фарфор, Венецианский карнавал и другие интересные мероприятия .Конечно же, когда у в городе появился Дом авторской куклы, мы повели детей ( и родителей) в это замечательное место.

На стеллажах удобно расположились дворяне в красочных камзолах и удивительных платьях.У витрины с солдатиками так и кажется, что сейчас зазвучит военный марш и барабанная дробь сообщит о начале построения. Здесь есть обнаженная правда Добра и Зла, всемогущий Чингиз-хан с грозным обещанием вернуться и кукла-карьеристка, готовая одеться или раздеться для дела. Но еще здесь есть роскошные и удивительно романтичные куклы. Сон одной охраняет Единорог, а другая-девочка-Кентавр, которая словно только что проснулась и с улыбкой встречает первые нотки рассветного Солнца.

А еще в Доме кукол есть потайной ход в стене, который называется Лестница Желания. На первой ступеньки загадываешь желание, а потом по ней спускаешься. Ты проходишь в старинной стене дома по летнице-спирали и с замиранием сердца думаешь об одном: «Дойти бы до низа!». А желание твое уже летит к Небу и ты о нем совсем не вспоминаешь. Оно проговорено и отпущено. Пусть им теперь занимаются наверху, а в это время решим земные вопросы. А лестница - это маленькое испытание: заслуживаешь исполнения желания или нет. Улыбнитесь, друзья! Ведь мы с вами побывали в Детстве и только там все это укладывается ласковым котенком на душу. Наши дети и взрослые остались в восторге от экскурсии. Мы обязательно придем еще не раз на всякие мероприятия Дома кукол.



@темы: Эстонский Кукольный Дом

URL
   

Кукольное Искусство

главная